Отзыв об отеле Central Plaza (Далянь, Китай)

Главная > Китай > Далянь > Central Plaza > Отзыв об отеле Central Plaza


Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Виталий
Отель: Central Plaza 4*
Китай / Далянь – февраль 2007
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 2,793
Добавлен: 02.02.2010

Нашему Дальнему Востоку Далянь известен хорошо...

Отзыв

На дворе стоит неприятный февраль 2007 года. Я брожу по Domestic-терминалу аэропорта Пекина в ожидании регистрации на рейс в Далянь, часто выходя покурить в мокрый пекинский туман и мучительно соображая, на фига ж я поспешил купить жене шелковый халат, если у меня впереди еще больше двух недель мотания по стране? А купил, потому что прилетел рано утром, а рейс на Далянь ближе к вечеру, не сидеть же в аэропорту! Вот и прокатился по «местам боевой славы» – давно я здесь не был, оказывается. Пекин изменился до (в некоторых районах) полной неузнаваемости…
Хочется выпить чего-то покрепче пива, но лететь всего час, а попасть в незнакомый город в подпитии как-то не комильфо – я по-ханьски не говорю, мой английский китайцы не понимают абсолютно (как, впрочем, и я их английский), хорошо хоть на ваучере даляньского отеля указан адрес иероглифами, а то вообще непонятно, как до сего очага цивилизации добираться…
Однако добираюсь без особых хлопот, и даже слегка чувствую себя «белым человеком»: в аэропорту Даляня в очереди на такси я оказываюсь почти единственным европеоидом, в связи с чем распоряжающийся посадкой очереди в такси служащий, смахивающий формой на полисмена, проводит меня на посадку без очереди, предварительно изучив адрес на ваучере и достаточно экспрессивно втолковав что-то таксисту.
Приезжаем быстро – аэропорт расположен фактически в городской черте, отель «Central Plaza» 4* находится в самом центре, на Народной площади, переходящей в Парк Труда, и всей езды, да еще по вечернему времени, минут пятнадцать получается.
Едва заселившись в номер (9-й этаж, хороший вид на центр города), бросаю сумку в шкаф, прихватываю из мини-бара банку пива и иду изучать окрестности, благо хоть и темно уже на улице, но еще отнюдь не время для сна – тем более, в Москве еще даже рабочий день не закончился, так что – какой уж тут спать! )))
Местные гуляют – не мудрено, прилетел я аккурат в разгар двухнедельного отмечания Праздника Весны, который у нас именуется Китайским Новым Годом. Повсеместно мигают растворенные в тумане огоньки яркой иллюминации, все рестораны, ресторанчики, кафе и забегаловки забиты, и я прохожу мимо – ищу, где посвободней, пусть даже будет чуток дороже. Это для местных существенно, а для меня все здешние харчевни более чем доступны, по сравнению с московскими-то ценами! Пока гуляю, покупаю у уличного продавца что-то жареное и шибко перченое, какую-то морскую хрень на деревянной шпажке – остро, но вкусно. Люблю я это дело, хотя большинство соотечественников наверняка стало бы причитать про антисанитарию, а господин Онищенко непременно рухнул бы в обморок вместе со всем Графским переулком, дом 4/9.
Пошел то ли мокрый снег, то ли слегка подмерзший дождь. Приходится зайти в некий здоровенный универмаг, где и нахожу подходящее кафе, в котором юаней за 50 весьма плотно ужинаю с парой пива. М-да, не Москва, слава богу! )))
После ужина гуляю по универмагу, разглядываю сувениры, прицениваюсь, но ничего не покупаю (хватит пока пекинского халата), в отель возвращаюсь поздно, пытаюсь смотреть по ТВ местный исторический сериал о героических 40-х годах и борьбе компартии и лично товарища Мао с толстыми несимпатичными японскими супостатами. Сериал, понятное дело, идет на китайском, но для понимания происходящего знание языка совершенно не требуется, и так все понятно: справа могучее «Ура!», слева все пачками сдаются в плен. Конечно, посмотреть удается всего минут 5-10: двойной перелет, день блужданий по Пекину и здешняя прогулка под дождем вымотали организм, и я проваливаюсь в сон…

С утра опять выхожу в город – надо позавтракать. Разумеется, завтрак в отеле включен в стоимость проживания, но я люблю китайскую кухню и вкушать банальную яичницу в ресторане отеля, наблюдая за непроспавшимися немцами, мне неинтересно. Захожу в первую попавшуюся забегаловку (из прежних поездок вывел одно непреложное правило: чем проще и убитее выглядит китайская ресторация, тем вкуснее там кормят), осторожно выбираю блюда – осторожно не из-за боязни качества, в Китае не надо бояться еды, а из-за размеров порций; помнится, в первую поездку от незнания как назаказывал того-сего, и как принесли мне тарелки размером с автобусное колесо… человек шесть можно было тем заказом накормить )))) Особо не мудрствуя, беру привычный набор – свинину с бамбуком и лягушек в кляре, плюс непременная кружка пива. С пивом, конечно, может и не стоит суетиться, но оно здесь весьма недурственное (особенно «Циньдао»), да и в Даляне я хоть и по делу нахожусь, но его правильнее назвать не делом с большой буквы «Д», а свободным поиском, цель коего заключается в знакомстве с местными медицинскими центрами.
После трапезы иду прогуляться в Парк Труда, а пока гуляю, поведаю вам вкратце о истории этого города.
В 1898 году Россия арендовала у Поднебесной Ляодунский полуостров, на котором были построены город Порт-Артур, ставший российской военно-морской базой (ныне называется Люйшунь) и порт Дальний. После русско-японской войны в результате позорного Портсмутского договора здесь осели сыны Ямато, переименовавшие город-порт в Дайрен (к слову: на некоторых Интернет-ресурсах встречал глупость – пишут: «Дальний, по-китайски Дайрен». Так вот – не по-китайски, а по-японски. В ханьском нет звука «Р», как минимум). После Второй Мировой войны город 5 лет был в аренде у СССР, а с 1950-го стал китайским и получил свое современное название. До сих пор здесь, как память о прошлом, есть русская и японская улицы, а в Люйшуне находится русское кладбище с могилами адмирала Макарова и художника-баталиста Верещагина, погибших на подорвавшемся на мине линкоре «Петропавловск» в марте 1904 года. Увы, в Порт-Артур съездить не удалось, формат поездки не позволял…
Парк Труда – самый большой из городских парков Даляня. Вероятно, летом здесь очень красиво, а сейчас просто тихо и спокойно, хотя совсем рядом проходят оживленные улицы – звуки города растворяются в немного поредевшем тумане, из которого выплывают деревья весьма причудливых форм. В центре парка находится здание в форме огромного футбольного мяча – напоминание о том, что местная футбольная команда считается одной из лучших в Китае. На одной из сопок, замыкающих территорию парка, высится телебашня. Гуляющих мало, в основном это неторопливые местные пенсионеры и похмельные иностранцы с подругами и фотоаппаратами.
Возвращаясь из парка, буквально натыкаюсь на серый куб медцентра «ШеньГу». Он, оказывается, совсем рядом с «Central Plaza» расположен, как выйдешь из отеля – метров сто налево от парадного. Зашел, осмотрелся, но фотографировать не разрешили – не очень удачное время я выбрал для посещения Даляня с точки зрения целей поездки: мало того, что Новый Год, так еще аккурат суббота с воскресеньем приключились…
Возвращаюсь в отель и на ресепшн прошу девушку-портье написать мне иероглифами название медицинского центра «Золотой Камень». Тут-то и начинается цирк с конями… Милая девушка радостно что-то щебечет, я тупо внимаю, а потом отвечаю в том смысле, что, дескать, извините, но я по-китайски ни бум-бум… Ну, про наш с ними разный аглицкий я уже упоминал… Оказывается, барышня именно на английском со мной беседовала, а я, будучи серым как штаны пожарника, этого не оценил… Пишу свой вопрос на бумажке – результат тот же самый. Наша светская болтовня продолжается минут сорок, за это время на ресепшн собирается человек пять местных знатоков английского и я всерьез начинаю опасаться, что медцентры мне увидеть будет не суждено. И тут – слава Шакьямуни! – одному из служащих приходит-таки в голову светлая мысль: с радостным воплем «Олосы! Олосы!» (русский, то есть), он хватается за телефон и вызванивает какого-то умельца, немного говорящего на нашей мове. После полуминутного разговора с ним я, наконец, получаю заветный листок, испещренный иероглифами, меня всей гурьбой провожают до такси, и я отбываю.
К слову: вполне можно было и на электричке туда доехать, благо вокзал находится в 10 минутах пешего хода от отеля. И гораздо дешевле, и по времени почти тоже самое. Однако, учитывая эпопею с выяснением адреса, на первый раз лучше не рисковать )))
Едем на север от центра Даляня минут сорок, справа – море, свинцово-серое, холодное даже визуально, вот только посмотришь на него – и прям мурашки по спине бегают, давя друг друга… Справа – такие же серые сопки и мелькающие за окном такси отдельно стоящие прямоугольники всевозможных медицинских центров.
«Золотой Камень» производит приятное впечатление, хотя пофотографировать опять не удается в силу вышеизложенных причин. Беру прайсы, рекламные буклеты, неспешно прогуливаюсь по территории, выхожу на берег Желтого моря (у центра – свой пляж), где, овеваемый всеми ветрами, декламирую из пушкинского «Медного всадника»:

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел…

После чего покупаю пиво и смываюсь в теплый салон ожидающего меня такси. По пути притормаживаем возле «Японской водолечебницы», а тем временем – уже к пяти часам пополудни стрелки часов подбираются, очень хочется кушать, поэтому высаживаюсь на Народной площади и без захода в отель продолжаю изучать центр города, прервавшись на посещение очередного замызганного кафе с грязными стеклами.
Непосредственно под оной площадью находится здоровенный подземный… ну, назовем это шмоточным рынком, состоящим из отдельных магазинчиков и простецких развалов. Ассортимент товаров огромен, от достаточно дорогих (по местным меркам) шуб до часов «Ролекс» по 5 юаней за ведро. Хожу по рынку долго, присматриваюсь к сувенирам, покупаю непременные магнитики на холодильник (сам я их не собираю, но в качестве небольшого презента многочисленным знакомым вполне годится) и настенную тарелку (их я собираю, вся кухня увешана).
Время позднее и я, как истинный хоббит, обедаю повторно в очередной харчевне «не для европейцев» (вернее, уже ужинаю) со старорусским купеческим размахом, даже позволяю себе небольшую глиняную бутылочку водки «маотай» – с непривычки гадость редкая, но зато прекрасно спасает от начинающейся простуды (прогулки под дождем и чтение стихов на ветреном морском берегу не проходят бесследно). Кроме обычного набора яств заказываю зеленый салат, змею и улиток. Предложенную вилку с негодованием отвергаю – хоть и прошло много лет со времени предыдущей поездки в Поднебесную, пальцы сами помнят, как палочками пользоваться!

Утром пробуждаюсь совершенно здоровым – спасибо «маотаю»! – и полным сил. У меня еще сутки и, невзирая на отвратительную погоду, надо бы поездить по городу, что я и делаю. Но не сразу: часа полтора трачу на неспешный вдумчивый завтрак с перекурами и питьем большого количества кофе. К слову – кофе в Китае так себе, напоминает Мак-Дональдсовскую бурду, но, как известно, за неимением горничной спать приходится с дворником…
Умудренный вчерашним горестным опытом, покупаю в лобби отеля путеводитель на китайско-английском с большим количеством фотографий (собственно, для Китая, Вьетнама и прочих стран этого региона такой ход – один из оптимальнейших в смысле самостоятельных поездок; разумеется, при условии, что вы в курсе того, что изображено на этих фотографиях. Я в курсе, зря что ли перед вылетом несколько дней в Инете просидел!). Ловлю такси, показываю водителю фото площади Синхай – и вперед! И никак проблем с языком!
Площадь впечатляет и подавляет своими размерами. Вообще-то, именно Синхай нынче является самой большой площадью мира, но по старинке пальму первенства отдают пекинской Тяньаньмэнь. Причины просты: во-первых, Синхай фактически находится на курортной окраине Даляня, то есть является как бы и не совсем городской площадью, а во-вторых, Тяньаньмэнь куда более известна, на ней мавзолей Мао, да и вообще – традиция есть традиция, а Китай свои традиции зело чтёт и уважает. Поэтому в путеводителе площадь Синхай стыдливо именуют «самой большой в Азии».
Красиво, ничего не скажешь. Даже по зиме красиво. Представляю, как славно здесь летом (впрочем, повторяюсь). От площади опять ловлю такси и возвращаюсь к центру города по дороге, идущей вдоль берега моря, делая по пути многочисленные остановки – разглядываю разномастные пляжи. Конечно, в это время года на них комфортно загорать только морским котикам и прочим тюленям, а в сезон (с июня по сентябрь) здесь, надо полагать, весьма неплохо.
Путешествую таким «пунктирным» образом до наступления темноты. Водитель доволен, улыбается во все остатки своих зубов, что-то рассказывает, активно размахивая правой рукой и попивая зеленый чай, непременная стеклянная баночка которого стоит у него на торпеде. Я, понятное дело, ничего не понимаю, но улыбаюсь в ответ не менее радостно, кивая головой до хруста в позвонках, а напоследок даю щедрые чаевые – хоть и непонятно ничего из повествования водителя, но старался человек, как лучше хотел ))) Да и что такое лишние двадцать юаней? Пусть выпьет за здоровье лопуха-«лаовая» («лаовай» – для местных любой иноземельный варвар, подлежащий обязательному облапошиванию). Меня такое отношение не напрягает, достаточно вспомнить наши анекдоты о чукчах или отношение к туркменским гастарбайтерам, среди которых можно встретить людей поумнее тех, кому они ремонтируют квартиры.
Погода улучшилась – туман почти ушел, дождя нет, ветра тоже, поэтому с удовольствием делаю пешком большой крюк по центру, заглядывая в магазины и в очередной раз выбирая место для ужина, после которого покупаю пиво и несколько шпажек с ранее упомянутой неопознанной морской хренью, которая под пиво является просто-таки умопомрачительной закуской.
Mission complete, и через пару часов мне предстоит ехать в аэропорт и лететь обратно в Пекин, куда завтра прилетает группа от весьма мною уважаемого туроператора «Гранд Тур Вояж», в составе которой я продолжу путешествие по Китаю по экскурсионной программе Пекин-Сиань-Лоян-Шанхай (индивидуальный заезд в Далянь я, кстати, делал через них же – ну, это логично: раз уж программу беру, почему бы и этот сегмент не заказать там же? Тем более, что внутренние перелеты в Далянь и обратно на «Air China» стоили дешевле, чем если бы я их бронировал самостоятельно отдельно от перелетов Москва-Пекин и обратно. Да и номер в отеле по сравнению с ценой, вывешенной на ресепшн, обошелся мне экономичнее).
Прошу извинить, что не стал расписывать многочисленные достопримечательности города и давать цены на лечение в упомянутых медицинских центрах – и то, и другое можно элементарно найти в Интернете, зачем повторяться? Я о другом хочу сказать: мне там понравилось. Невзирая на погоду. Нашему Дальнему Востоку Далянь известен хорошо, а вот в европейской части России о нем пока имеется достаточно смутное представление. А жаль.
И я на полном серьезе планирую отправить туда полечиться свою маму, да и сам с удовольствием съезжу – как минимум, очень хочется Порт-Артур посетить. Но только в сезон, конечно )))

Оценки отеля

Общая оценка:Оценка: 5

Был ли этот отзыв полезным? Да 6

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий







Авиабилеты на Далянь
Наша социальная сеть
Валерий
добавить в друзья
Лена Кутепова
добавить в друзья
Иван Иванов
добавить в друзья
Лада
добавить в друзья
atopobex
добавить в друзья
Ирина Калина
добавить в друзья
Андрей Юдин
добавить в друзья
certinka
добавить в друзья
Solodov
добавить в друзья
Света
добавить в друзья


За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.