Отзыв об отеле Hotel Britania Miraflores (Лима, Перу)

Главная > Перу > Лима > Hotel Britania Miraflores > Отзыв об отеле Hotel Britania Miraflores


Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Olga iz Pitera
Отель: Hotel Britania Miraflores 3*
Перу / Лима – 1 июля 2010
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,981
Добавлен: 04.08.2010

Путешествие по Южной Америке

Резюме отзыва Оценка: 4

12.07.2010. Понедельник.
Сегодня мы начали наше новое путешествие по Южной Америке, и снова - с замечательной фирмой Турэкспресс (www.tourexpress.ru). Мы - это женщина средних лет (я) и женщина очень средних лет (моя мамуля). Но сначала нам надо было добраться до аэропорта Домодедово.
Из дома в СПб выехали в 18.30. В семь с мелочью прибыли на вокзал. Поезд в 19.45. Хорошо, что нас провожают родные-близкие - мне не приходится тащить тяжеленные сумки. Но все еще впереди.
Еще с утра я заказала по телефону в Москве такси (координаты такси - на сайте аэропорта Домодедово), ночью в Москве больших пробок быть не должно, так что до аэропорта надеемся доехать без проблем.
В Питере страшная жара, далеко за 30, все люди сели в поезд раздетые, но в «Сапсане» нас вымораживают кондиционерами до полного посинения. Я укуталась двумя куртками, но все равно замерзла. К концу пути уже весь вагон чихал и кашлял.
На перроне мы сразу схватили носильщика, погрузили на тележку две самых больших сумки (услуги носильщика обошлись в 400 руб), и дружно отправились искать нашего таксиста. Им оказалась симпатичная девушка, которая быстро и уверенно доставила нас в Домодедово за 1000 руб (фиксированный тариф).
13.07.2010. Вторник.
В Домодедово мы куковали до 5 утра, потом зарегистрировались сразу до Лимы, избавились от багажа и прошли паспортный контроль. Ровно по расписанию в 7.25 наш самолет А-319 Иберия взлетел и взял курс на Мадрид. Мой свежеиспеченный испанский язык прошел первое боевое крещение - мне удалось вполне внятно и с успехом выпросить у стюардессы одеяло и подушку для мамули (из экономии у них в самолетах на внутриевропейских рейсах полагается одна подушка и одно одеяло на трех пассажиров - наши одеяла и подушки были уже захвачены соседями). Еще одно одеяло я самостоятельно выкрала с другого ряда.
Мы летели 5 часов, но практически всю дорогу я счастливо проспала, поэтому не особо утомилась.
В Мадриде снова прошли контроль (транзитный) и стали ждать самолет. Он опоздал с прибытием, поэтому вылет был отложен примерно на час. Пока ждали - съели очень вкусные бутерброды с ветчиной-хамоном (обожаю испанский хамон!) и запили дешевым кофием по типу «бочкового». Еда обошлась на двоих в 11 евро с мелочью. Еще прикупили на дорожку пару бутылок минералки - итого в Испании потратили 15 евро.
И вот летим в Лиму. Время в пути около 12 часов. Самолет А-340-600 Иберия приятно удивил интересным новшеством - на экраны мониторов передавалась картинка с видеокамеры, закрепленной на верхней части хвоста самолета. Видишь весь самолет сверху и часть пейзажа впереди по курсу и по бокам. Очень здорово было на все это смотреть при взлете.
Перед самым началом полета мы все немного поволновались из-за одного неадекватного пассажира (мужчины средних лет) - он вдруг впал в буйство, начал кричать и на всех кидаться. Соседи навалились на него и попытались удержать, при этом обматывая ему руки и ноги каким-то скотчем. На эпилепсию не похоже, скорее - на белую горячку. Или, может, на него ЧМ по футболу так подействовал. В общем, пришел командир корабля, задумчиво посмотрел на беднягу и сказал, что с таким пассажиром не полетит. Так что буйнопомешанного вывели связанного и с очумелым видом, и вещи его вынесли.
Перелет. Долго-долго летим над Атлантикой. Потом долго-долго над сплошным тропическим лесом. Городов и поселков не видно, сплошная сельва и петлистые реки. Наконец уже на закате солнца мы долетели до западного края Южной Америки, полетали еще немного над Тихим океаном (разворачивались) и сели в аэропорту Лимы. Паспортный контроль мы с мамулей прошли самыми последними - долго заполняли иммиграционные карты, в них все очень мелко и неразборчиво напечатано. Вскоре мы нашли встречающего представителя турфирмы - нашего гида. Ее зовут Виктория, она приехала в Лиму из СССР с мужем - перуанцем много лет назад и неплохо устроилась. Достаточно приятный и знающий гид, в итоге мы ею остались весьма довольны.
Прибыли в отель Британия Мирафлорес, три звезды.
Мы заселились около полдевятого вечера и сразу помчались в ближайший супермаркет за продуктами. Некоторые фрукты оказались для нас совсем незнакомыми. Мы купили для дорожных перекусов яблоки и бананы, а для экзотики - папайю, пепино и черимойю. Нормально, вкусно. Плод кактуса - туне (опунция) и плод маракуйи мне не понравились. Уж лучше употреблять их в виде соков. Из местных напитков понравился отвар черной кукурузы - "чича морада". Это что-то типа компота, его пьют холодным, как сок. Из белой кукурузы делают алкогольную чичу - так себе бражка, на любителя. Попробовала местный лимонад инка-кола, ядовито-желтого цвета, по вкусу напоминает дюшес.
В супермаркете на кассе заплатила долларами, а сдачу получила солями по вполне приличному курсу (2.82 соля за 1 доллар). Кстати, доллары здесь почти везде в ходу, а вот с евро могут быть проблемы - один из наших пытался заплатить еврами в ресторане, но у него эти деньги не приняли.
14.07.2010. Среда.
Утром вкусно позавтракали и отправились на экскурсию по Лиме и заодно поменяли валюту (в центре города в обменниках курс 2.78 солей за 1 доллар). Посетили какой-то католический храм, а затем пошли в музей золота (частный). Потрясающие экспонаты! Там не только золотые вещи, но и много других местных археологических шедевров. Владелец музея собрал также огромную коллекцию оружия и всякой военной амуниции со всего света. Целые залы завалены седлами, стременами, колющими, режущими и стреляющими предметами.
Вечером на набережной Лимы было прохладно и туманно. Из-за дальнего обрыва над океаном бесшумно вылетали парапланы с пассажирами. Они медленно летали среди высотных зданий, почти касаясь их, а затем так же тихо скрылись за другим обрывом. Одновременно в небе я видела 8 парапланов. Говорят, полетать на параплане с инструктором стоит 40 не то долларов, не то солей. Но у нас на это не было ни времени, ни страховок, да и особого желания тоже.
Уже начало темнеть, когда мы добрались до индейского рынка и с головой погрузились в шопинг. Накупили свитеров и понч, маек и шляп, амулетиков и всяких других фенечек. Чтобы со всем этим барахлом добраться до отеля, пришлось брать такси. Таксист перепутал названия гостиниц и привез нас сперва к отелю Британика, но в конце концов мы добрались до нашего отеля Британия и заодно покатались по городу. Поездка обошлась всего в 5 солей.
Странный город - Лима: в нем не бывает дождей, только туман да морось. Водостоков и ливневых люков на улицах нет. Крыши плоские и покрыты, как попало. Собак часто держат на крышах, словно во дворе. На горах и обрывах у моря нет никаких следов водной эрозии - только ветровая. Огромные старинные индейские пирамиды (период Лима) сложены из глиняных необожженных кирпичей - уже несколько тысяч лет держатся практически неповрежденными. Движение на дорогах хаотичное, все ездят как попало, поворачивают в любую сторону из любого ряда и постоянно бибикают. Никто никого не пропускает, все протискиваются, как сумеют. Самая распространенная марка машин такси - маленькие Деу (типа Оки).
Вечером в отеле мы подогрелись кондиционером, но на ночь его пришлось выключить, так как мамуле дуло в голову. Ночь вновь была прохладная (до 14 градусов тепла), я укуталась во все одеяла, но нос приходилось иногда высовывать, чтобы дышать, поэтому нос подмерз капитально. Позже оказалось, что это был еще не холод, холод ждал нас впереди.
15.07.2010. Четверг.
Выезжаем из отеля, часть вещей берем с собой, а одну сумку (с покупками и легкими одежками) оставляем в камере хранения отеля. Мы потом несколько раз в наш отель Британия возвращались, уезжали, и при этом оставляли сумки. Это очень удобно.
Утром нам пришлось позавтракать весьма скудно, так как выезд был раньше (в 6.30), чем начинала работать столовая (с 7 часов). Нам выдали "легкий завтрак", который состоял из одной малюсенькой булочки, кусочка масла и ложки джема. Ну, еще каждому выдали по стакану свежевыжатого сока папайи. В общем, все остались голодными. А впереди предстояла многочасовая дорога. Но мы предвидели что-то вроде этого и запаслись в супермаркете печеньем, водой, бананами и яблоками. Так что с голоду не умерли. Ну и еще останавливались в пути на какой-то бензозаправке, где можно было перекусить.
Долгая дорога через пустыню привела нас к городу (или поселку?) Наска. Там мы сразу (около 14 часов пополудни) приехали в маленький аэропорт, чтобы насладиться полетом над древними рисунками. Я сглупила и оставила наши паспорта в автобусе, а оказалось, что это серьезный аэропорт с паспортным контролем и денежным сбором (по 20 солей или 6 долларов с носа за местный рейс). Пришлось сломя голову мчаться в автобус за документами, повезло, что он не успел уехать на дальнюю стоянку (почему-то он не мог ждать нас на стоянке аэропорта, наверное - дорого). В общем, мы все успели оформить и заплатить, погрузились в маленький самолетик (12-местный, но значительно меньше кукурузника) и полетели. Пилот над каждым рисунком делал резкие крены и развороты, чтобы линии оказывались прямо под окном, то слева, то справа. Это было здорово! На меня еще больше, чем рисунки, произвели впечатление идеально прямые линии, уходящие за горизонт, и геометрические фигуры (квадрат, трапеция, треугольник и др.). Невозможно представить, какие были геодезические приборы у создателей этих шедевров, строгость и чистота линий потрясают! Полет длился минут 40-50, но они промелькнули как один миг. Одновременно в самолете летело 8 человек из нашей группы, а остальные 7 ждали следующего рейса. В обоих полетах некоторых туристов здорово укачало.
Пока ждали возвращения наших со второго рейса, мы прочесали местный рыночек (прямо в аэропорту). Цены оказались намного ниже, чем в Лиме, так что шопинг был неминуем. Первым делом я купила себе шляпу с надписью Nasca-Peru. Эта шляпа оказалась моим лучшим приобретением. Я ее практически не снимала все последующие дни. Ну, еще накупили всяких маек-свитеров-сувенирчиков.
После аэропорта мы отправились в ресторан, где нас не только покормили, но и усладили слух музыкой.
Ночевали в отеле на окраине Наски. Это была очень симпатичная гасиенда, в ней прямо чувствовалась старинная колониальная атмосфера. Мы приехали в отель уже на закате. Жаль, что здесь рано темнеет - ровно в 6 часов вечера солнце заходит, словно свет выключили (а утром в 6 такой же стремительный рассвет), поэтому мы не смогли в полной мере насладиться местными красотами. Здесь есть загончик с лошадью, на лужайке бродит не то лама, не то альпака (в темноте не видно было цвет глаз, у ламы должны быть черные, а у альпаки голубые). Гуляя по темным лужайкам и тропинкам, я набрела на планетарий и немного послушала лекцию на французском языке про звезды и рисунки Наска.
Еще здесь есть много залов для отдыха, чтения, просмотра ТВ. И везде на стенах висят старинные ткани с цветными рисунками, найденные при раскопках каких-то древних индейских культур. А на столах стоят индейские счеты в виде больших каменных ящиков с квадратными ячейками для фишек.
Ночью резко похолодало, но нас спас электрообогреватель. Правда, одеяла мы все-таки навалили на себя все, какие нашли.
16.07.2010. Пятница.
На рассвете мы уехали из приветливой гасиенды и отправились в Паракас. Там сели на катер (около 11 часов дня) и поплыли к островам Балестас. Укутались в куртки-капюшоны-банданы (от ветра) и густо обмазались кремом против загара (от солнца). Вся прогулка заняла около часа. Мы видели олуш, чаек, пингвинов и котиков. Подплывали к ним так близко, что чуть ли не трогали руками. Это было очень здорово, хотя слегка пованивало гуано. Канделябр тоже всем понравился.
Вернувшись на берег, мы вновь сели в автобус и поехали долго и нудно до Лимы. Приехали около 7 вечера, с трудом прорвались через дорожные пробки и сразу помчались в городской парк фонтанов смотреть лазерное шоу. Шоу понравилось, но фонтаны и сами по себе были очень хороши.
В отель вернулись к полдевятому, и я еще успела сбегать в супермаркет за очередной едой.
17.07.2010. Суббота.
Завтрак в 5.30 (опять еды никакой, мы пришли сразу со своим печеньем), в 6 часов уже едем в аэропорт. Аэропортовый сбор 12 долларов на двоих. Летим в Куско. Там нас встретил Рауль - замечательный гид. Он когда-то учился в СССР, несколько лет работал инженером-металлургом на Украине, но в лихие 90-е вынужден был вернуться на родину в Перу, прихватив с собой жену-хохлушку и дочку. Теперь все они усердно трудятся в туристическом бизнесе, благо русских туристов приезжает с каждым годом все больше и больше.
Сразу из аэропорта мы поехали в горы (3300 м) смотреть город инков, построенный в форме птицы. Мне было очень тяжело с непривычки карабкаться по крутым тропам, но Рауль буквально тащил меня на себе, так что до развалин я все-таки доползла. Было странное ощущение, словно что-то гудит в груди (как вентилятор). Но я стала дышать медленно, глубоко и ритмично, и все прошло. Поселения инков удивили не столько архитектурой городов (в виде контуров животных), сколько многочисленными искусственными террасами на склонах гор, специально построенными для земледелия или как укрепления. Даже землю для своих горных полей инки приносили откуда-то из других мест. Это был титанический труд! И многие террасы до сих пор используются местными жителями, как сельхозугодья.
После посещения индейского города мы поехали на рынок в город Писак. Это был самый лучший рынок за все наше путешествие, жаль, у нас было слишком мало времени, чтобы насладиться шопингом. Похватали, что углядели. Я купила себе настоящее индейское пончо (65 солей) и шляпу в масть (8 солей). В этом костюме мы все потом фотографировались на фоне гор.
До ужина успели увидеть еще один индейский город Ольянтайтамбо. Солнце садилось, и зрелище было какое-то мистическое - странно смотрелись покинутые людьми строения на горе и под горой. В основном - амбары. Все так основательно построено, камни хорошо пригнаны, и все - удел забытых веков.
Потом у нас был ужин в ресторане с фольклорной программой песен-плясок, а затем мы завалились спать. Отель очень приличный, хороший номер. Только пробыли мы в нем совсем недолго.
18.07.2010. Воскресенье.
Завтрак в 4.20. Хоть и рано, но покормили нас в отеле прилично - не то, что в Лиме!
После завтрака в 5.30 едем на ж/д вокзал и садимся на поезд (узкоколейка), отправляющийся в сторону Мачу Пикчу (отправление в 6.30, время в пути около 1,5-2 часов). Очень тесно поставлены сиденья, поэтому колени людей, сидящих напротив за столом, жестко упираются друг в друга. Ногами совершенно невозможно пошевелить на протяжении всей долгой поездки. Но зато всем подают чай и какой-то перекус.
С поезда мы сразу пересели на автобус, который отвозит туристов на гору Мачу Пикчу. Можно, конечно, и пешком подняться по старой тропе инков, но это очень долго и тяжело.
В 9 часов уже началась наша экскурсия, и гид Рауль плотно загрузил нас разнообразными сведениями об инках и прочих народах и провел нас вверх-вниз по бесконечным ступенькам. Некоторые туристы из нашей группы попытались подняться на Уайана Пикчу, но туда надо было занимать очередь чуть ли не с вечера, короче, их не пустили.
Мачу Пикчу потрясает и размерами, и архитектурой, и окружающими красотами. Много террас, ступеней, каких-то помещений и ритуальных мест. Кроме множества туристов по развалинам бродит десятка полтора-два альпак. Они очень органично вписываются в пейзаж. Альпаки принадлежат учреждению, которое курирует весь комплекс. Они здесь для красоты и для создания необходимого антуража. Еще мы встретили симпатичную дикую горную шиншиллу-вискачи, сидящую в куче камней, и множество небольших ящериц, ползающих по стенам террас.
Полдня мы бродили по развалинам, потом пошли на обед (ресторан прямо у входа в музейный комплекс). После обеда еще немного лениво погуляли по развалинам, а затем спустились на автобусе вниз в поселок (он носит два названия - Мачу Пикчу Пуэблос и Агуа Кальенте). На горячие источники мы не пошли (и правильно сделали, наши потом рассказывали - не особо приятное зрелище), а занялись неспешным обстоятельным шопингом, благо здесь полно лавочек с сувенирами и шмотками. Купили подвески из разноцветных камней в виде инковского креста (столько накупили, и все равно потом родным-близким не хватило!), какие-то майки-пончи, и еще я себе приобрела специальную сумочку для бутылки с водой - здесь все с такими ходят. Удобная оказалась вещь.
Около 7-8 вечера мы загрузились в поезд, вернулись в Куско и к полуночи добрались до отеля. Это был очень интересный и насыщенный день!
19.07.2010. Понедельник.
Сегодня нам удалось поспать чуть подольше, чем обычно, и позавтракать, наконец, по-человечески. После завтрака - гуляем по Куско (выезд на экскурсию в 9 часов). В середине дня нас всех отпустили в свободное плавание. Мы с мамулей сперва пообедали в очень милом ресторанчике рядом с отелем, в котором остановились четырехзвездочные участники нашей группы, прямо напротив центрального рынка. Мамуля ела без аппетита, так что мне пришлось есть за двоих и мясо ламы, и бифштексы, и фруктовые салаты. В ресторанчике играла небольшая группа музыкантов. Мне так понравилась их музыка, что я купила 2 диска.
После обеда мы перешли через улицу и побродили немного по рынку. Потом взяли такси и за 3 соля доехали до отеля. Около 17.30 мы были уже в номере. Я купила час Интернета (1 доллар) и проверила, наконец, почту за всю неделю. А мамуля подышала кислородом (здесь во всех отелях и других местах стоят баллоны с кислородом и маской - любой может воспользоваться) и легла отдыхать до ужина (до 19.30). На ужин нас повезли в центр Куско. Был огромный выбор блюд - даже всякие суши. И еще песни-танцы.
20.07.2010. Вторник.
В 4.30 завтрак, в 5 - выезд из Куско в сторону Пуно. По дороге посетили какой-то важный христианский храм, солидное сооружение, почему-то спрятанное в небольшой деревеньке. Потом мы преодолели горный перевал на высоте более 4300 м, там все останавливаются и, конечно, покупают сувениры. На удивление хорошо я ходила и дышала на этой высоте. На этом перевале смыкаются хребты Западной и Восточной Кордильеры. Дальше началось огромное высокогорное плато Альтоплано (или Альтиплано?).
Где-то на полдороге пообедали в придорожном ресторане, там был хороший и большой выбор блюд, и еще - огромные окна во все стены. Уже вечером, почти перед заходом солнца мы приехали в комплекс старинных захоронений - Чульпас Силлустани. Он расположен на полуострове посреди мрачного высокогорного озера. Огромные чульпы - погребальные колонны в виде чаш явно построены в разные века по разным технологиям. Много здесь магических кругов из камней и разных других мистических сооружений инков и тех, кто был до них. Сильный холодный ветер и закатное солнце дополняли удивительный дух этого места.
Перед Пуно мы проехали странный городишко Хулиако. Он весь состоит из недостроенных домов. Даже если дом выглядит, как завершенный, из него обязательно торчат в небо длинные пучки проволоки. Такой вот странный архитектурный стиль - город торчащей арматуры. Это потому, что за недостроенные дома здесь почти не платят налоги, а за построенные - налог очень большой. Вот никто и не достраивает свои дома.
Прибыли в отель около 19.30, в номере очень холодно (только к утру электронагреватель нас немного подогрел). Перекусили, хлебнули горячего чая (спасибо соседям за кипятильник). Навалили на себя кучу тяжелых твердых одеял, укутались с головой, надышали себе внутри тепло и так спали.
21.07.2010. Среда.
Самое морозное утро во всем нашем путешествии. Очень рано (в 5.10) мы выехали из отеля в сторону озера Титикака. Вскоре нам дорогу неспешно перебежал заяц - по виду совсем как наш русак. Если бы мы жили во времена Пушкина, то наверняка бы не поехали дальше, а вернулись назад. Но мы не боимся старых дурных примет, тем более не местных.
Перед самым рассветом (в 5.45) погрузились на небольшой катер и поплыли к тростниковым островам Урос. Рассвет встретили в пути, это было красиво. Очень холодно, ночью было минус 4 - 6 градусов, и теплее пока не стало. Честно говоря, мы все здорово замерзли во время этой экскурсии, хотя и были одеты в теплые шапки, перчатки, свитера, куртки. На острове нас встретили индейцы урос, говорящие на языке аймара. Усадили на вязанки тростника и укутали кучей одеял. Гид рассказал, как делают острова и как на них живут люди. Не знаю, как они здесь живут без отопления - ведь в тазиках, лежавших на полу, вместо воды был лед, и не просто какая-то тонкая корочка, а сплошная ледышка до самого дна. Мы побродили по острову, встретили кошку и двух ручных бакланов (индейцы сказали, что эти бакланы для них рыбу ловят). Зашли в один домик - крохотная комнатка с лежанкой и маленьким телевизором на солнечных батареях. Индейцы предлагают самодельные сувениры, некоторые подвески из тростника очень симпатичные, но их невозможно будет довезти до дома, не поломав. Мамуле понравилась вышитая красная наволочка, за нее затребовали 40 солей, мне удалось сторговать за 25. Нарвали немножко побегов тростника с плодами, постараемся довезти их до наших знакомых ботаников.
Когда мы вернулись с острова на берег, то сразу поехали к боливийской границе, прошли ее (пешком) и сели в другой автобус. Наши вещи оказались уже погружены на крышу автобуса. Еще на перуанской стороне я поменяла деньги (60 долларов = 414 боливиано), так что в Боливию мы прибыли уже с местной валютой.
Приехали в город Копакабана на полуострове, погуляли по нему (кстати, пляж в Рио-де-Жанейро назван в его честь). Посмотрели католический храм со "смуглой мадонной", это один из важнейших храмов в Южной Америке, в него приезжает и приходит очень много паломников. На площади рядом с храмом продают разные амулетики - миниатюрные машины, дома, сундуки с деньгами. Я купила себе денежный амулет - чемоданчик с деньгами, и он почти сразу сработал - всего через полчаса пришла смска о начислении зарплаты.
Мы погрузились на катер на подводных крыльях и поплыли дальше по озеру. Волны разогнались довольно большие - из-за них мы не смогли пришвартоваться к пристани на острове Луны. Пришлось ограничиться внешним осмотром. Поплыли к острову Солнца - здесь с подветренной стороны пришвартовались нормально и отправились обедать на красивую террасу на возвышении. Мамуле было трудно подниматься по узким крутым ступенькам, поэтому ей накрыли стол внизу, почти на берегу, но еду приносили всю ту же. Очень вкусно мы поели и побыстрее поплыли дальше в поселок Уатахата, пока волны совсем не разгулялись.
Когда до места назначения осталось плыть минут 20, у нашего катера сломался правый мотор (заяц все-таки сработал!). Мы медленно поплыли дальше уже не на крыльях, а как обычный пыхтящий баркасик. Вообще-то, после диких прыжков над волнами плыть медленно было даже приятно. Наш капитан связался по рации с берегом, и вскоре к нам приплыл другой катер. Пришлось пересаживаться с корабля на корабль прямо посреди озера, да еще чемоданы перебрасывать (мы же со всем своим багажом плыли). Но все обошлось хорошо, и вскоре мы уже подъехали к пристани возле нашего отеля.
Нас поселили в замечательном отеле с видом на озеро Титикака. Впервые за много дней мы вошли в теплый номер. В нем три печки (у каждой кровати и в туалете) и одеяла с электроподогревом. И все это было включено заранее! Наконец-то мы смогли провести ночь в тепле, не укутываясь в одежки и тяжеленные одеяла. Это было здорово.
Вечером был вкусный ужин с музыкой, песнями и плясками. Несмотря на высоту 3850 м, мы все лихо отплясывали под заводные боливийские ритмы. А еще мы сходили в несколько очень милых музейчиков прямо на территории гостиничного комплекса, посмотрели на всяких лам, морских свинок и индейцев, изображающих местные традиции. Познакомились с индейцем, который лично принимал участие в строительстве Ра-2. Позже мы пошли к колдуну Калавайя, он совершил какие-то обряды, а потом всем погадал (по 20 боливиан за одно гадание).
После всех развлечений мы пошли еще в один зальчик под соломенной крышей, там сели на скамеечки и начали смотреть фильм про звезды. Вдруг раздался грохот. Я думала - землетрясение, а оказалось - это крыша поехала. Крыша вся куда-то уползла, перед нами выкатили огромный телескоп (подаренный НАСА) и стали показывать звезды и планеты: Луну, Сатурн, Антарес, Альфу Центавра. На некоторые приходилось смотреть, залезая на довольно высокую лесенку, иначе до окошка в телескопе не дотянуться. Мне планеты очень понравились, особенно кольцо Сатурна. В этой сельской обсерватории проводят серьезные астрономические исследования, а заодно развлекают туристов.
В общем, вечер, да и весь день удался на славу.
22.07.2010. Четверг.
Рано утром (по боливийскому времени в 7, а по перуанскому - в 6 часов) мы выдвинулись в сторону Ла Паса - политической столицы Боливии. На пути был перевал около 4200-4300 м. Потом мы заехали в музейный комплекс Тиуанако. Некоторые древние камни обработаны так, словно там потрудился специалист с электродрелью, болгаркой и отбойным молотком. Или же это вообще не камни, а бетонные блоки. В общем, умом понять невозможно, а в мистику ударяться не хочется. Среди развалин, расположенных в высокогорной степи (весьма похожей на калмыцкую степь) мы увидели диких морских свинок - размером, цветом и поведением очень напоминают наших желтых сусликов или каких-нибудь евражек.
У старой индеанки купили фигурки разных тотемных животных (сов, лам, рыб и др.), вырезанные местными умельцами из мелких серых камушков. Цена на эти фигурки смешная - 1 боливиано (около 5 рублей, кстати, на рынке в Ла Пасе такая же цена).
После руин мы поехали в Ла Пас. Город не понравился совершенно, и пробыли мы в нем всего около часа-полутора. Успели посетить лавку колдунов, потом на местном базарчике купили большую цветастую сумку для багажа (80 боливиано), три пары перчаток (по 15 бол.) и еще набрали каменных фигурок на 10 боливиан.
Затем поехали вверх из Ла Паса в город Эль Альто (он соприкасается с Ла Пасом, но находится на высокогорном плато. Здесь расположен аэропорт, куда мы приехали с часовым запасом времени, сдали багаж, отдышались, попили чаю, прикупили кофе молотый для подарков (кофе оказался весьма посредственный, несмотря на восхваление его гидами) и направились на паспортный и прочий контроль. Мою ручную кладь пропустили через сканер и не досматривали вручную, а вот за мамулин ридикюль взялись всерьез. Досмотрщик извлек из разных кармашков необъятной дамской сумочки около двух десятков колюще-режущих предметов: пилок, складных ножичков, маникюрных ножниц, безопасных бритв, кусачек для ногтей и т.п. Из всего этого арсенала он вернул только маленькие щипчики, достаточно тупые со всех сторон. Остальное сгреб (в две ладони поместилось с трудом) и выбросил в прозрачный ящик, в котором томятся такие же опасные предметы, отнятые у других пассажиров. Мамуля, конечно, огорчилась из-за потери столь ценных вещей, после чего стала несколько неприязненно относится и к Боливии в целом, и к Ла Пасу в частности.
Наконец, мы прилетели в Лиму. Тепло, сплошной туман, морось, непривычная уже влажность, дышится легко, не то, что в высокогорье. В общем, после Ла Паса мы вернулись в Лиму, как в родной дом. И уже нам здесь совсем не кажется прохладно, как раньше (хотя погода та же). Снова отель Британия Мирафлорес, вполне теплый номер. Мы даже успели сбегать на индейский рынок, докупить маек на подарки и тряпочную сумку с надписью "Pery Cusco".
23.07.2010. Пятница.
Подъем в полтретьего утра, завтрак в 3 часа. В 4 часа мы уже в автобусе, снова едем в аэропорт. Ненадолго же мы его покинули. Теперь летим в Икитос. Скоро увидим настоящую Амазонку!
В аэропорту Икитоса мы сразу почувствовали тропическое тепло и начали потихоньку снимать с себя свитера и куртки. В зале прилета нас встретил наш гид Виктор (индеец, хорошо говорит по-английски, знает уже много слов по-русски) и окружил постоянной заботой на все последующие дни. На автобусе мы доехали до пристани, причем по Икитосу ехали какими-то огородами, потому что центр города был перекрыт из-за подготовки к дню перуанской независимости. В городе больше полмиллиона жителей, и основной транспорт - это мотоколяски. Этих мотоколясок здесь - море.
Мы доехали до реки Нанай и сели на катер вместе со всеми вещами. По этой реке доплыли до Амазонки. Там, где сливаются воды двух рек, сразу видна их граница. Нанай темный и довольно прозрачный, а Амазонка светлая и мутная. В Амазонке плавает очень много всяких дров - ветки, сучки и целые стволы деревьев, поэтому нашему катеру приходилось все время лавировать среди этого хлама.
По пути в лодж Эликония (Heliconia) мы заехали в фольклорный центр, где индейцы племени Бора спели и станцевали для нас свои народные песни-пляски. Мне понравились и индейцы, и их песни, и их танцы. И еще я купила себе ожерелье из позвонков анаконды с подвеской из клыка дикой местной свиньи пекари, а мамуля купила бусы из местных семян (позже мы вытрясли из нашего гида Виктора латинские названия всех растений, от которых были эти семена).
Затем мы поехали на «остров обезьян». Там живут люди, которые занимаются реабилитацией детенышей обезьян, отобранных у браконьеров. Подросших обезьян выпускают на волю. Обезьяны оказались на удивление миролюбивые и никого из нас не покусали. Очень смешно они на всем висят на своих цепких хвостах.
После острова обезьян мы поплыли прямиком в лодж (около часа по Амазонке на хорошей скорости).
Поселились в просторной комнатке с туалетом и душем. Все постройки здесь - на столбах, иначе водой зальет в сезон дождей. В марте-апреле-мае уровень воды в Амазонке поднимается на несколько метров. В обычные годы здесь подъем воды на 5-7 метров, а в год, когда появляется течение Эль Ниньо - на 10-12 метров.
В окнах вставлены сетки от насекомых и прочей живности. Никакого намека на оконные стекла. Окна расположены на двух противоположных стенах, поэтому иногда через комнату протягивает сквознячок, а перед и во время дождя - приличный ветерок. Ночью страшно шумели всякие животные, мешая спать, но - беруши рулят! А вообще здесь очень жарко и влажно. Пот с нас льет ручьями, приходится часто пить воду. Еще мы непрерывно поливаем себя репеллентами, но некоторая живность типа муравьев все равно норовит укусить.
После обеда нам выдали резиновые сапоги, полиэтиленовые накидки от дождя, мы переоделись по-походному и отправились в сельву. Увидели на деревьях ленивцев (в основном небольших светлых трехпалых, но и одного более крупного темного двупалого), в дупле - летучих мышей, на деревьях - кое-каких птичек и бабочек, в лужах и канавах - бесхвостых амфибий. Видели маленькую красно-синюю дендробатиду (древолаза), говорят, здесь есть и более крупные - желтые. Виктор заверил, что в руках ее держать не опасно, а вообще она ядовитая.
Еще мы увидели много интересных деревьев с досковидными корнями (сейба, или капок, или хлопковое дерево), лианы, бромелии, папоротники и прочую ботанику. В середине экскурсии на нас обрушился тропический ливень, мы поскорее натянули полиэтиленовые накидки. Хотя от дождя мы не пострадали, но так сильно вспотели, что все равно стали совсем мокрые. Так и ходили потом три дня во всем мокром, потому что здесь ничего не сохнет.
После похода в сельву мы с мамулей поплавали в бассейне. Мне не понравилась слишком холодная вода, но мамуля была в восторге. А я пошла отогреваться под горячим душем. Электричество включают только вечером с 6 до 10 часов, поэтому мы взяли с собой много простых батареек для фотоаппаратов, а единственную розетку в душевой комнате использовали для подзарядки видеокамеры и мобильников. Но сотовые сети здесь практически не ловятся, а видеокамера вскоре отказалась работать из-за высокой влажности. Камера нагло выбросила кассету и заявила, что надо бы подсушиться. Пришлось положить ее на солнышко, и через некоторое время она нехотя согласилась снимать дальше.
Ужин, как и обед, был очень вкусный.
После ужина мы немного проехались на лодке по Амазонке в темноте, чтобы послушать ночных животных. Но наслаждались мы ночными шумами недолго - хлынул дождь, и мы поспешно вернулись в лодж.
24.07.2010. Суббота.
Рано утром сразу после рассвета мы погрузились на лодку и поплыли (то на моторе, то на веслах) по небольшой протоке искать всяких животных. Увидели много красивых птиц (красношапочный кардинал, оропендулы, туканы, попугаи и др.) и некоторых зверей (ленивцев, обезьян черных тамарин), а также зеленых игуан.
После вкусного завтрака мы погрузились на большой деревянный корабль и поплыли на огромный по размерам остров, находящийся ниже по течению. Там пересели в маленькую моторную лодку и заплыли в лагуну, облюбованную белыми цаплями и орлами-рыбоедами. Пришвартовались к веточкам дерева возле берега и начали ловить рыбу (наживка - кусочки сырого мяса). Мамуля поймала рыбу самая первая, а потом и у остальных рыбаков дело пошло-поехало. Я выловила всего одну маленькую рыбку, а другим повезло больше. Кто-то поймал 5, кто-то 8 рыбин. Среди улова были пираньи (красная и белая) и еще какие-то виды. Мелких мы отпускали, а таких, что длиной больше 10 см - взяли с собой и съели за обедом в жареном виде. Пиранья на вкус очень хороша, но костей многовато.
После рыбной ловли мы снова пересели на большой корабль и проплыли еще немного вниз по реке - к самому концу острова. Там стали искать розовых дельфинов. И сразу одного увидели! Наверное, у нашего гида на примете есть один и тот же дельфин, живущий постоянно на одном и том же месте. Наша лодка плавала по кругу, а речной дельфин «иния» плавал неподалеку от нас. Инии не выпрыгивают из воды, и у них нет торчащего плавника, поэтому из воды показывается только кусочек головы и горбатой спины. Но мы хорошо рассмотрели белую кожу дельфина с розоватым оттенком. Молодые дельфины почти черные, а с возрастом все больше и больше светлеют. Розоватый цвет им придает пища (моллюски, ракообразные). Дельфин мне очень понравился. Надеюсь, мы ему тоже.
В Амазонке водится еще один вид дельфинов, более мелких, родственных бутылконосам (типа афалины). Называется соталия. Но соталии нам не попались.
Насмотревшись на розового дельфина, мы пересели с маленькой лодочки на большой корабль и поплыли обратно в лодж. Плыть пришлось вверх по течению довольно долго (около часа), но на большом корабле сидеть в креслах с видом на сельву было достаточно удобно.
После обеда мы поплыли на лодке на противоположный берег Амазонки и немного прошлись по сельве до небольшого озера. В нем обитает удивительное водное растение виктория регия, у которого самые большие листья в мире. Мы увидели много этих самых листьев и один розовый цветок. Красиво. Гид рассказал, что сначала цветок имеет белый цвет, а розовым становится после оплодотворения (опыления).
Потом мы еще немного проплыли по реке и высадились рядом с небольшим самогонным заводиком. Гигантскую рукоятку старинного пресса (ему уже 150 лет) можно крутить лошадями или туристами. При этом из твердых палок сахарного тростника выдавливается приторно сладкий сок зеленовато-буроватого цвета. Из него варят или мелассу (сироп), или самогонку. Нас угостили и тем, и другим и предложили купить всякие настойки на местных травах. Кое-кто из наших купил самогонку, другие - сироп. А Виктор выучил новое русское слово «первач». Мы осмотрели местное жилище (на столбах), меня особенно впечатлил туалет на сваях с канализационной трубой, уходящей куда-то в землю. Здесь тоже нигде в окнах нет стекол, а противомоскитная сетка натянута только над кроватью, в виде полога. Все очень аскетично. Распрощавшись с гостеприимными хозяевами кабачка, возвращаемся в лодж.
Перед ужином мы собирались немного пройтись по сельве с фонариками, но пошел дождь, и мы скоротали время в баре за рюмкой пива-вина-воды (потом расплачивались за все сразу - при выезде из отеля).
После ужина дождь прекратился, мы вооружились фонариками и пошли смотреть на ночных животных. Увидели много пауков и бабочек. Искали пипу суринамскую (бесхвостая амфибия, похожая на жабу), но, к сожалению, не нашли. Зато теперь я, по крайней мере, представляю, где она водится - в небольших канавках и лужах, заваленных бурыми листьями исполинских деревьев.
25.07.2010. Воскресенье.
После завтрака погрузились в лодку и отправились в ближайший поселок индейцев Ягуа. Посмотрели местную школу (вполне приличную), посетили фольклорную программу с песнями-плясками. Я себе купила симпатичную фигурку тапира, вырезанную из местного красного дерева (10 солей). Индейцы притащили ручного ленивца (трехпалого), и мы все фотографировались, держа его в руках. Такой милый! Кстати, позже я нашла на одном из туристических сайтов фото этого же ленивца, сделанное пару месяцев назад, тогда он был е

Расположение отеля Оценка: 4

Номера в отеле Оценка: 4

От шума с улицы и от соседей нас надежно спасли беруши (настоятельно рекомендую!). Номер вполне приличный, но пришлось повоевать с унитазом. Почему-то в отелях и на всяких паромах мне частенько приходится общаться с сантехниками. А вообще унитазы в Перу мне не понравились - уж больно хитрая система слива (только в сельве Амазонки унитаз в нашем жилище работал нормально).
Ночью в номере было довольно холодно, а попросить на ресепшене пульт от кондиционера мы не догадались. Соседи наши оказались умнее и поделились опытом, так что на следующий день мы добыли пульт. Оказывается, кондиционер может не только студить, но и греть. Но вообще-то здесь весьма прохладно.

Сервис Оценка: 4

Питание Оценка: 5

Был ли этот отзыв полезным? Да 3

Нравится

1 комментарий - Добавить комментарий

  • Александр

    Интересно и познавательно ! Все, собираем деньги и в путь !

    4 мар 2013 в 08:59 | Комментировать
    Отправить






Авиабилеты в Лиму
Наша социальная сеть
Серж
добавить в друзья
VeronyaSun
добавить в друзья
Евгений Крылов
добавить в друзья
Сойка
добавить в друзья
SochiElegance
добавить в друзья
Душечка
добавить в друзья
mihailsemin
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Анатолий
добавить в друзья
Goldy
добавить в друзья


За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.