Морковный цимес

Кухня любого народа имеет, как известно, разные версии каждого из своих блюд. Еврейская кухня – не исключение (пожалуй, даже, в этой области она «впереди планеты всей»). Израильтяне шутят, что, мол, еда – это их национальный вид спорта, и это скорее правда, чем шутка.
Характерный пример еврейского блюда с многочисленными «вариациями на тему» - это морковный цимес. Базовый вариант – это морковка, нарезанная и тушеная на сливочном масле с добавлением небольшого количества молока. Такой цимес готовила в далёкие времена моя бабушка; в таком виде он и занял свое скромное, но почётное место в нашем семейном меню. Однако, у каждой хозяйки – свой цимес. В морковь добавляют, например, сухофрукты (чернослив, курагу, изюм). Бывает цимес с мясом. С кнейдлах (маленькие мучные клёцки). С апельсиновым соком. С лимоном. С яблоками. С карамелью. С курицей и даже с картошкой. Его можно есть как гарнир к мясу и как сладкое блюдо. Можно смело сказать, что цимес – чемпион среди блюд по многовариантности рецептов приготовления, и всегда это совсем другой цимес! Недаром же, когда люди хотят что-нибудь похвалить (даже необязательно еду!), то часто говорят «А вот это – самый цимес!»
Авторизуйтесь на сайте для возможности комментирования.

Путеводитель по Израилю