Кухня Болгарии

Главная > Болгария > Путеводитель по Болгарии > Кухня Болгарии


Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/

Кухня Болгарии

Болгары долгое время были кочевым народом, поэтому для болгарской кухни характерны простые в приготовлении блюда: вареное и жареное мясо, супы, кисломолочные продукты. Почти 500 лет Болгария находилась под турецким владычеством, и некоторые блюда были заимствованы из турецкой кухни. Болгарская кухня знаменита своими блюдами из сладкого перца, из него готовят более 30 различных блюд. Разнообразные специи и пряности добавляют в холодные закуски и в горячие блюда. Почти ко всем вторым блюдам подают свежую зелень: петрушку, укроп, киндзу. Крепкий алкоголь (в разумных пределах) является неотъемлемой частью застолья болгар и в праздничные и в обычные дни.

Таратор (Tarator) – холодный суп из кислого молока и мелко нарезанных огурцов и пряностей. Рецепт его приготовления во многом похож на рецепт русской окрошки. Предлагается во многих кафе и ресторанах в качестве завтрака или первого блюда.

Чорба (Chorba) – густой суп из баранины, овсяной муки, сладкого перца и лука. В северных областях Болгарии вместо баранины в чорбу кладут говядину и свинину.

Кебаб – тушеное мясо с картофелем, баклажанами, сладким перцем или другими овощами. Хотя это блюдо пришло в Болгарию из Турции, оно считается национальным и имеет свои особенности в приготовлении. В болгарский кебаб добавляют гораздо больше чеснока и специй, чем в турецкий.

Фаршированный перец – одно из самых популярных блюд болгарской кухни у россиян. Его можно попробовать практически в любом ресторане Болгарии. Из стручков сладкого перца вынимают сердцевину и заполняют их мясным фаршем, после чего готовят на пару. В Болгарии не принято добавлять в фарш рис, только лук и куриные яйца.

Каварма – обжаренные в масле кусочки свинины с тушеными овощами. Подают с острым соусом и свежей зеленью.

Кисломолочные напитки – кисело мляко (йогурт), айран. Продаются в ресторанах, кафе и на рынках. Превосходно утоляют жажду.

Мастика – анисовая водка крепостью от 47%. Готовится из натурального спирта, воды и ароматических веществ. Подается к обеду в небольших количествах (не более 100 грамм на одного человека).

Ракия – крепкий алкогольный напиток, который готовят из перебродивших фруктов. Единого стандарта крепости ракии нет. Самую крепкую ракию делают из плодов сливы (сливовица, крепость до 70%). Другие сорта получают из яблок, черешни, инжира – крепость от 40 до 60%. Не стоит приобретать ракию в сувенирных бутылках в магазине – в большинстве случаев это суррогат. Многие болгары десятилетиями занимаются производством этого напитка и охотно продают его туристам. Во время тура в Болгарию у вас будет возможность попробовать его. Домашняя ракия качественнее и полезнее произведенной на заводе.


Прочитайте на форуме: Национальная кухня в Болгарии







Авиабилеты в Болгарию
Наша социальная сеть
Андрей
добавить в друзья
Виктория
добавить в друзья
Андрей(Ульяновск)
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
Georgii_a64
добавить в друзья
Мария
добавить в друзья
Василий
добавить в друзья
Наталья Цорионова
добавить в друзья
Борис
добавить в друзья
SvetUlya1611
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.